诺基亚

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TUhjnbcbe - 2020/11/20 12:00:00
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导读

诺基亚曾经称霸世界,到最后只剩下个名字。服装品牌Esprit曾是最热品牌,给了中国服装界很多第一次,它的存在就像诺基亚,老套路已经走到了悬崖边...

连续十几年的双位数增长变成如今每年净亏损数十亿港币,曾经鼎盛时期市值超过亿,如今已不到十分之一,直营门店已关近家。

Esprit

ESPRIT(埃斯普利特)是思捷环球控股有限公司旗下的一个时尚品牌,成立于年美国加利福尼亚州旧金山。它是一个国际性年轻的生活时尚品牌,提供时髦、价格合理的服饰,并为生活增加新意和格调。

曾是最热品牌,给了中国服装界很多第一次

90年代,Esprit进入中国,一度风靡,颇受追捧。

年夏雨和*合拍的电影《独自等待》给了Esprit一个大特写。

(图片来自电影截图,像素请包涵)

林青霞甘当Esprit的移动广告牌,出门只穿Esprit。

(图片来自网络,像素请包涵)

各路明星捧场代言。

任贤齐、范冰冰等明星都曾被看到在Esprit购物。

Esprit曾给中国时尚圈带来无数个第一次:

第一个在国内使用靠墙高架货架结构;

第一个培养区域陈列师的品牌;

第一个有货品大系列的品牌;

第一个给顾客电话预约购买的品牌;

第一个优质代理商品牌;

第一个百货商场必备品牌;

被称为西式服装时尚在中国大陆的启蒙和传播者。

”10年股价增百倍,成就千亿时尚帝国

如今疯狂削减陈本,寸步为艰

Esprit曾先后在香港和伦敦股市上市。从年到年,Esprit的股价从最低0.9元涨到最高元,增长超百倍。其市值在巅峰时期达到亿美元。遍布全世界40多个国家,通过10多家批发商行销全球。

但似乎只有生于年以前的人还记得这个香港时装品牌Esprit最辉煌的时代了。

自年这个红色logo的品牌利润大幅度下滑98%之后,便开始进入了艰难的自救过程。3月初,Esprit公布了-财年的半年报数据,显示上半财年Esprit利润为万港币(或万美元),比年同期亏损2.38亿港币要改善不少,而德国仍然是它最大的市场。

扭亏为盈不代表Esprit卖掉了更多的衣服——上半财年Esprit的销售收入为83.23亿元港币,同比下跌10.6%。真正帮助Esprit从亏损中逃出来的是它采取了一系列停止减价活动,以及减少了对批发商伙伴的让利,并关闭了那些已无盈利的零售店,也就是说,Esprit的盈利是建立在大规模削减成本的基础之上的。

这千亿市值究竟是如何一步一步被蒸干?

一个庞然大物的衰落,绝对不是偶然。

快时尚品牌兴起,内部问题暴露无疑

随着HM,ZARA、优衣库等“快时尚”品牌在中国市场声誉鹊起,ESPRIT的内部问题被暴露无遗。

1.过于依赖批发

纵观Esprit的成长史,可以看到,其当年处于潮流前端的设计是一个重要原因,但更主要的是靠着批发建立的版图。最鼎盛时期,Esprit在全球拥有超过10家代理商。而ZARA的几千家门店,没有一家是加盟店。

当然,不管什么时候,代理加盟这种低成本、高效率的扩张方式成效都很显著。但渠道的不可控带来了一个严重的问题,库存积压。

作为批发源头,Esprit不光要准备大量的产品库存为代理商调拨和补货,一旦代理商无法消化掉所进的货,Esprit还要负责一定的货品回收工作。最新数据显示,Esprit的库存金额近17亿港币。至今批发业务占到一半多,周期长的订单占有的比例偏高。

虽然Esprit后来也开了直营店、旗舰店,但终究已经错过了最佳的占有市场的时期。为压缩成本,直营店的数量最近几年也在减少,已经从近家减少到家。

正是由于过于依赖批发,忽视了供应链建设,从而导致Esprit无法对市场变化作出快速反应。更无力及时推出顺应消费潮流的产品,从而导致系统性的滞后。据曾经负责ESPRIT在华业务的当事人回忆,ESPRIT的供应链成本比韩国服装品牌“依恋”贵30%左右,更不要说与HM,ZARA、优衣库同台竞技了。

2.货品周转周期过于冗长

Esprit属于轻资产模式,但限于太过传统,其从开始设计到采购面料、根据分公司和代理商的订货订单进厂生产、配送补货、最终上架销售,往往要花费超过9个月,整个过程十分漫长。

向快时尚转型前,Esprit一年开两次订货会,两次订货会搞定一年的销售,可想而知。是按月推出产品系列的,也就是一年12个月,就有12个月的产品系列。

在产品销售方面不具完全的主动性,所以Esprit做的最多的工作,就是设计新品和开订货会。

直到走上快时尚路线,依然是订货会模式,只不过将一年两次增加到每个月一次,并在一定程度上缩短货品周转周期,但依然无法完全掌控整个生产、销售的流程。

现在的库存周转天数天,交货时间在3个月左右。与ZARA、HM这些快时尚巨头小量生产,后期补货的高库存周转率方式相比,依然遥不可及。

3.定位与潮流脱节,刺痛粉丝们的心

Esprit自创立起,一直坚持一个口号——“在乎心态而非年龄”。

支持服装品牌不断发展壮大的基础确实是品牌定位,但是还要加一个条件,即契合消费潮流,或者说目标消费群体的核心诉求。

可是,心态不是潮流,人们看重的就是潮流。

当年Esprit的消费人群,主要集中在70后和80后。Esprit的服装,用料和做工都是为人称道的,但却跟不上如今时尚潮流的快速更迭,更没法和快时尚品牌拼上新速度。

心态确实好,但不能当饭吃。

定位和时代的潮流格格不入,价格居高不下,10多年来风格未变,设计老化、款式单一,无法满足消费者多样化的需求,品牌的整体形象迅速老化。

此外,Esprit多年下来积攒的庞大的顾客数据,却并没有在转型中被物尽其用。Esprit逐渐沦为“大龄消费者”折扣季“买买基本款”的选择。并且,Esprit的店面装潢风格确实跟不上时代,既不低调也不够时尚,店铺位置也极难找,离*金位置越来越远。

逸马点睛

其实,和诺基亚一样,Esprit真正丢掉的,是顾客。

不管市场如何变化,企业如何转型,如何升级产品,有一点永远不会变:企业多么贴近顾客、贴近一线、贴近市场,就多么贴近成功。

客户是一切生意的源泉,也是价值链的起点,企业通过与客户达成交易来获得商业价值和经营利润。对待顾客的态度和理念,决定了一家企业的战略、生意模式和组织文化,乃至市场表现。

这一点在竞争激烈的服装零售业表露无遗。HM、优衣库等品牌成功的关键,便是源自对目标客户的精准定位,对客户需求的敏锐捕捉和快速反应。相反,对市场变化的漠视,对客户需求的无动于衷,最终也会被市场和顾客淘汰。从这个意义上讲,无论销售网络多么发达,不过是一个连接企业与消费者,达成交易行为的通道,以为建立了看似强大的销售网络就把握住客户端口便大错特错了。即便亚马逊,如果没有一套精准分析消费者需求的算法,其网络平台和物流系统也会沦为摆设。

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